Dentro del término municipal de Uxue, en un paraje al pie del pinar de Dorrendiaga, junto al barranco de Aliaga, la diversidad vegetal tiene especial importancia ya que mantiene un arbusto considerado endémico en Navarra y por lo tanto merecedor de cuidados para su preservación.
Allí, además del citado pinar, se conservan varias especies vegetales y arbóreas de interés: lentiscos, olivastros... ajo silvestre, romero... y bastantes ejemplares de madroño que hacen de este lugar un sitio único y especial.
Al otro lado del camino algún roble, encinas, astigarrones, chopos..
Al otro lado del camino algún roble, encinas, astigarrones, chopos..
El año 2012 se entresacaron pinos de este bosque.
Desde entonces, la vegetación natural ha ido en aumento, ganando en tamaño los árboles de modrollos (madroños) haciendo singular este paraje que recibe el nombre de "el modrollar".
También hay otro modrollar entre la parte baja del término de Aurino y el de Erlosiana que limita con el anterior.
También hay otro modrollar entre la parte baja del término de Aurino y el de Erlosiana que limita con el anterior.
FOTO: Frutos del madroño o "Arbutus Unedo".
|
Los de Ujué, modrolleros.
El arbusto del modrollo es de hoja perenne.
Escaso y endémico en Navarra, se encuentra por lo general (aunque muy disperso) por la Zona Media. También se ve algún ejemplar en los valles cantábricos y en la Ribera.
Principalmente, el modrollo lo podemos encontrar en ciertos parajes de Tierra Estella, y algunos puntos de la sierra de Alaitz, sierra de San Pedro y Caparreta (Gallipienzo), sierra de Peña, foces de Lumbier y de Arbayún. Y como queda dicho, en Uxue.
A causa de esta singularidad los pueblos vecinos dieron a los ujuetarras el sobrenombre de "modrolleros".
Tres peculiaridades de este arbusto son las siguientes
1- Que si se le deja crecer alcanza hasta los 7 metros de altura.
2- El arbusto es de hojas perennes.
3- Las flores que le salen en otoño se convierten en frutos al año siguiente.
Principalmente, el modrollo lo podemos encontrar en ciertos parajes de Tierra Estella, y algunos puntos de la sierra de Alaitz, sierra de San Pedro y Caparreta (Gallipienzo), sierra de Peña, foces de Lumbier y de Arbayún. Y como queda dicho, en Uxue.
A causa de esta singularidad los pueblos vecinos dieron a los ujuetarras el sobrenombre de "modrolleros".
Tres peculiaridades de este arbusto son las siguientes
1- Que si se le deja crecer alcanza hasta los 7 metros de altura.
2- El arbusto es de hojas perennes.
3- Las flores que le salen en otoño se convierten en frutos al año siguiente.
El fruto del modrollo muestra al principio un color amarillento que se transforma en color rojizo cuando a finales de otoño está totalmente maduro.
Es entonces cuando comienzan a aparecer las flores de los frutos del año siguiente.
Tamaño del fruto del modrollo.
Para apreciar el tamaño de la fruta del madroño he ahí una foto:
Es entonces cuando comienzan a aparecer las flores de los frutos del año siguiente.
Tamaño del fruto del modrollo.
Para apreciar el tamaño de la fruta del madroño he ahí una foto:
Tamaño del fruto del modrollo, madroño o gurbitza. Foto. P. Lafuente Aldunate |
En euskara este fruto recibe el nombre de Garangorri.
El nombre de este arbusto en euskera es Gurbitza, nombre del que deriva también el del apellido Gurbindo.
Podréis ver unas cuantas variantes de la palabra Gurbitza klikando aqui
En Azuelo, al fruto se le llama "berrubiete", Junto a la palabra "modrollo" y al hablar en castellano tenemos en Navarra palabras como "gurbiote" y "gurrubión"
(Seguro que hay más variantes para denominar al fruto del modrollo)
Historia mitológica del madroño.
Entre los romanos el del madroño era un árbol sagrado, dedicado a la ninfa Cardea o Carna, amante de Jano Bifronte, la cual protegía el umbral de la casa.
También ponían sus ramas sobre los féretros. Los griegos clásicos hacían flautas con su madera...
En Ujué hemos oído siempre que comer muchos modrollos de un solo taco, emborracha.
He recurrido a Internet buscando información al respecto.
Y he leído que Plinio el Viejo (gran sabio que murió hacia el año 79 de nuestra era) en su "Historia Natural" aconsejaba comer un solo fruto (unus edo) dado que por entonces ya se sabia que los madroños comienzan a fermentar en el árbol.
Como el fruto maduro aguanta mucho tiempo en su arbusto, es posible que cuando alguien lo recoja tardanamente haya madurado demasiado y que su azúcar haya fermentado convirtiéndose en alcohol. (se calcula que cada fruto maduro puede contener hasta un 0,5 de alcohol).
Otro resultado de comer demasiados modrollos es que pueden producir estreñimiento y también dolor de cabeza.
Propiedades terapéuticas del madroño.
En este enlace encontrareis amplia información sobre las propiedades medicinales del madroño.
También tenéis cumplida información sobre el mismo tema en este otro enlace.
Y para terminar con buen humor, digamos en qué se parecen Ujué, Bilbao y Madrid.
Pues en que estas tres localidades tienen la similitud de ostentar el título de Villa.
Además, Madrid se parece a Ujué en que es la villa del oso y del madroño, aunque creo que la Villa de Uxue tiene más Arbutus Unedos (matas de modrollos) que la Villa de Madrid...
Cuenta una leyenda que de la sangre del gigante Gerión, vencido por el griego Hércules, nació un árbol que daba frutos sin hueso en la época en que sale y más luce el cúmulo estelar de las Pléyades en la constelación de Tauro (o sea entre noviembre y diciembre).
Entre los romanos el del madroño era un árbol sagrado, dedicado a la ninfa Cardea o Carna, amante de Jano Bifronte, la cual protegía el umbral de la casa.
También ponían sus ramas sobre los féretros. Los griegos clásicos hacían flautas con su madera...
En Ujué hemos oído siempre que comer muchos modrollos de un solo taco, emborracha.
He recurrido a Internet buscando información al respecto.
Y he leído que Plinio el Viejo (gran sabio que murió hacia el año 79 de nuestra era) en su "Historia Natural" aconsejaba comer un solo fruto (unus edo) dado que por entonces ya se sabia que los madroños comienzan a fermentar en el árbol.
Como el fruto maduro aguanta mucho tiempo en su arbusto, es posible que cuando alguien lo recoja tardanamente haya madurado demasiado y que su azúcar haya fermentado convirtiéndose en alcohol. (se calcula que cada fruto maduro puede contener hasta un 0,5 de alcohol).
Otro resultado de comer demasiados modrollos es que pueden producir estreñimiento y también dolor de cabeza.
El nombre científico del madroño es "Arbutus Unedo" o sea "árbusto de uno solo" que recuerda aquel consejo que dio el gran sabio Plinio el Viejo.
Propiedades terapéuticas del madroño.
En este enlace encontrareis amplia información sobre las propiedades medicinales del madroño.
También tenéis cumplida información sobre el mismo tema en este otro enlace.
Y para terminar con buen humor, digamos en qué se parecen Ujué, Bilbao y Madrid.
Pues en que estas tres localidades tienen la similitud de ostentar el título de Villa.
Además, Madrid se parece a Ujué en que es la villa del oso y del madroño, aunque creo que la Villa de Uxue tiene más Arbutus Unedos (matas de modrollos) que la Villa de Madrid...
En Uxue no tenemos osos que se acerquen a comer modrollos. En Madrid tampoco.
Pero sí tenemos jabalíes y corzos que se acercan a comer el fruto de nuestros modrollares, según se desprende al ver las huellas que dejan estos animales...
-------------