NavarraTV tiene un programa que se titula "Un Reyno de tentaciones" donde se promocionan los platos típicos de la cocina navarra.
Cada plato, cada receta es una verdadera tentación para el paladar propio y el de nuestros visitantes.
En esta ocasión, se acercaron a Ujué donde entrevistaron al panadero, las dueñas del Mesón las Torres y al pastor Roberto Ibañez comentando las excelencias y la elaboración del pan cabezón y de nuestras afamadas migas de pastor u "otapurrak"
Y como donde hay imágenes sobran las palabras escritas, ahí va el vídeo completo que NavarraTV emitió ayer martes.
Buen reportaje, buena realización y hermosa fotografía. Creo que os gustará:
Seguidamente ahí va algo lo que ya escribí hace unos años:
¡Que bueno qués el pan d´Ujué!.....
Fiestas de Tafalla de hace un montón de años.
Ese año sonaba con fuerza aquella canción nicaragüense que decía:
Son tus parjúmenes mujer
los que me sulivellan,
los que me sulivellan
son tus parjúmenes mujer...
A la salida de los toros, las charangas tocan su repertorio y entre tantas y tantas músicas de siempre, van y se ponen a tocar la de esa cancioncilla.
Y hete aquí que la mocina, en vez de cantar aquello de ``son tus perfúmenes´´, sigue la melodía y canta al unísono algo nuevo que se le adapta totalmente:
Que bueno qués el pan d´Ujué
para tostadas d´ajo
para tostadas d´ajo
que bueno qués el pan d´Ujué....
Todos le cantan al pan de Ujué. Y ¿sabéis?. Han pasado los años y esa versión no ha pasado de moda.
Se sigue cantando como el primer día. Con el mismo entusiasmo.
Y es que en Tafalla, durante todo el año y en las principales cafeterías y restaurantes de la ciudad siempre hay un cartelico que dice: "Hay tostadas con pan de Ujué".
En fiestas de Tafalla el panadero de Ujué hace horas extras para abastecer a la ciudad del Zidakos con pan cabezón.
En las madrugadas de fiestas, en las peñas y en los piperos, en las sociedades y en los txokos se hacen cientos de esas tostadas frotadas con ajo, con un chorrico de aceite extendido por toda la rebanada, unos granicos de sal..
¡Que bien entran esas tostadas de mañanada!..
¡Y que bien hacen entrar el vinico de la tierra!..
Qué bueno qués el pan d´Ujué....
Con ese estribillo la inventiva popular de Tafalla lo ha dejado bien sentenciado.
¡Mejor publicidad no se le pudo hacer a nuestro pan!
El panadero de Ujué, hijo y nieto de panaderos, sigue haciendo pan cabezón para la demanda local de las migas, para la hostelería de la comarca y la de Pamplona .. y para las tostadas de ajo!
Y es que... ¡ Que bueno qués el pan d´Ujué.
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Y en cuanto a las migas de Ujué.. ¿Que queréis que os diga?
Es de todos conocida la Fiesta de las Migas que se hace después de fiestas de septiembre...
Y si durante el año alguien viene de visita a cualquier casa del pueblo es casi de rigor que se le obsequie con unas migas...
Menos mal que hay cuatro establecimientos que las ofrecen y que a los cinco minutos de pedirlas te las sirven....
Y que ricas esas costillicas de cordero al sarmiento para después.. y ese vinico tan rico.. y ese postre de cuajada con nueces y miel...
Y luego unas almendricas garrapiñadas mientras se saborea el café...
Lo dicho: Pan, migas y garrapiñadas de Ujué: Tentaciones ineludibles que hacen venir muchos visitantes a nuestro pueblo.
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Esperamos que vengan otro día para rodar sobre las otras tentaciones gastronómicas de Ujué: las garrapiñadas, las rosquillas, las magdalenas, las pastas, la miel..
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