Translate

jueves, 14 de enero de 2010

La fábrica del paté de Uxue. Grandes proyectos que no cuajaron.

Recorte periodístico: Pinchad en él para leerlo con comodidad.
...............
Estábamos en 1979. La población de Ujué que en 1964 era de casi mil censados, había descendido a 426 habitantes.
Corría el mes de febrero. Día 18. Ya eran públicas las listas de candidatos a los Ayuntamientos, al Parlamento de Navarra y a la Diputación Foral. El día de la votación iba a ser el 3 de abril.
Era la primera vez que estas instituciones se iban a elegir democráticamente.

En medio de toda aquella efervescencia política, en Uxue también se respiraba otra, pero ésta llena de optimismo:
Se iba a inaugurar una fábrica.

No era una quimera. Ya estaba todo instalado y listo para empezar.
Era la esperanza de que algo iba a cambiar a mejor en nuestro pueblo.
..................................

La fábrica del paté, esperanza de un futuro mejor para Ujué.

Como podéis ver en el recorte periodístico, nuestra paisana Inés Artajo, hoy directora del Diario de Navarra, les hizo una entrevista al entonces alcalde de Ujué Amalio Sola y al portavoz de Uxue SA.

En todo el proceso de implantación de la fábrica fue portavoz y representante directo de la empresa el señor Andoni Esparza pero en la entrevista no aparece su nombre sino el de la empresa: Uxue S.A

Los titulares de la noticia son claros:
Se iba a instalar una fabrica de foie y patés en Ujué.
Cada día se matarían dos mil patos.
La producción diaria sería de seis toneladas de producto final.
A una con la fábrica había proyecto de construir varias granjas para proveerse de materia prima y de un nuevo matadero en el pueblo.
Se crearían catorce puestos de trabajo directos en la fábrica.

Los terrenos donde se ubicaban las instalaciones eran las antiguas dependencias del cuartel de la Guardia Civil edificio que pertenecía al ayuntamiento. Además la empresa había comprado una propiedad particular adyacente, La Tahona, destinada a futuras ampliaciones. Esos lugares son la actual fábrica de Pastas Urrutia y su aparcamiento.
El ayuntamiento ingresó en sus arcas 3.200.000 pesetas por el cuartel y 40.000 pesetas por las 40 hectáreas de terreno comunal en el término de La Sierra destinadas a poner las granjas.

Todo era de fiar.
Ya habían invertido casi 40 millones de pesetas. La adquisición de terrenos, construcción de edificios e instalación de las cámaras frigoríficas había sido el capítulo de gastos mayor con casi 20 millones de pesetas.
El resto era inversión en maquinaria—unos doce millones y medio— y a otras instalaciones—siete millones y medio—.
La financiación de estas inversiones correspondía a tres partes: Recursos propios de «Uxue, S. A.», créditos del Banco Agrícola y una subvención concedida por la Diputación foral de Navarra.

En el proyecto se preveía sacrificar dos mil patos y treinta cerdos diarios para elaborar seis mil kilos de chacinería.
Todo apuntaba a que habría que hacer un nuevo matadero con capacidad para ello y que aparte de las granjas de la empresa los vecinos de Uxue también iban a poder criar patos. Todo iba a ser necesario para atender la producción diaria de la nueva fábrica.

UXUE S.A que así se llamaba la empresa, preveía en un plazo de tres años a partir de la puesta en funcionamiento de las granjas, una producción de 350 cabezas de vacuno, 350 yeguas. 700 ovejas y unas doscientas cabras.
«La ganadería que queremos llevar al pueblo -decía Uxue SA- es la de la raza típica de vacas pirenáicas que tienen buen futuro como productoras de carne y que hasta hace cuarenta años se criaban en Ujué.
En cuanto a las yeguas -acababan diciendo- serán de la denominada raza Burguete ya que pensamos que pueden tener buen rendimiento en esa tierra».
....................................................................................
Iban a sacrificar dos mil patos al día.

Esta foto de Zubieta se publicó en el Diario de Navarra del 21 de octubre de 1964 a propósito de una reportaje a toda página, dedicado a Ujué.
El pie de foto decía: "Así son las calles de Ujué: piedra, en cuestas. La riqueza artística de su arquitectura medieval es una buena alfombra para esta hilera de patos´´ (Foto Zubieta)

Como habréis visto en el recorte periodístico de cabecera, esta misma foto se volvió a utilizar para ilustrar la crónica del 18 de febrero de 1979 en Diario de Navarra sobre inminente puesta en marcha de UXUE S.A.

Cuando Zubieta obtuvo esta imagen era normal ver gallinas sueltas por las calles y patos como los de la foto..
La instantánea está obtenida en la calle Carnicería mas conocida como Calle del Cuerno en dirección de subida a la plaza del Ayuntamiento.

...........................................................................................

La fabrica del paté una breve realidad. Tras cinco años viene el declive. Fin de un ensueño.

La fábrica comenzó a funcionar. Sobre todo fue gente joven de Ujué la que entró a trabajar en ella.
En el mejor de los tiempos de la corta vida de la fábrica llegaron a emplear hasta 22 personas.

Con el paso del tiempo se fue comprobando que la cruda realidad iba haciendo imposible todo lo previsto.
La competencia de un mercado saturado de productos chacineros hizo difícil encontrar un hueco.

En cuanto al paté, al sur de los Pirineos era un producto novedoso y con futuro, pero otras industrias consiguieron obtener las cotas de mercado que los inversores de Uxue S.A deseaban para sí.

Las ventas no remontaban. No había esperanza para recuperar inversiones y comenzaron los apuros, los apremios y los embargos.
Las granjas no se construyeron.
Los grandes proyectos que la empresa pretendía llevar a cabo resultaron ser como un gran castillo de naipes que se cae al menor soplo.
La fábrica fue languideciendo poco a poco.

Hurgando en la hemeroteca vemos que día 9 de noviembre de 1983 ya se estaban haciendo trámites en el juzgado de Tafalla para declarar la suspensión de pagos.
Los 8 trabajadores fijos que mantuvo hasta el final pudieron cobrar el finiquito el año 1985.
.............................................
Abandono y deterioro.
La fábrica fue desmantelándose y allá quedó su sala-obrador vacía, las cámaras frigoríficas mal cuidadas y el gran secadero de jamones y embutidos con sus grandes ventanales abiertos dejando entrar las inclemencias del tiempo.
Hubo un resquicio para la esperanza cuando alguien compró el edificio con la intención de convertirlo un secadero de bacalao pero ese nuevo proyecto nunca se puso en marcha.
..........................................................................................
.............................................................................................

Epílogo: Nuevos dueños del edificio.
Pastas Urrutia una realidad prometedora.

El antiguo edificio de la fabrica de paté cambió de dueño otra vez.
La familia Urrutia, gente trabajadora y conocedora de su oficio, puso e
n marcha la fábrica de pastas que lleva su nombre.

Mediante una fuerte inversión remodelaron el edificio para instalar el obrador.
Además instalaron
una cafetería y una agrotienda donde ofrecen los productos propios de la casa, de Uxue y de la artesanía de la alimentación de toda Navarra.

En Pastas Urrutia, aparte de sus dueños, trabajan unas diez personas, casi todas ellas de nuestra villa.

A día de hoy Pastas Urrutia es un valor añadido al intrínseco de Uxue. Sus pastas se reconocen como `las de Ujué´ y los muchos visitantes que vienen suelen adquirirlas en su tienda-cafetería.


Pastas Urrutia también está presente en multitud de mercados y ferias de tipo trashumante, medieval y de artesanía.
Si queréis conocer la amplia oferta de sus productos de repostería podéis hacerlo pinchando aquí y en esta otra dirección también.