viernes, 18 de septiembre de 2009

20 de septiembre. En la fiesta de las Migas de Ujué te chuparás los dedos.


Otro año mas celebramos el Día de las Migas de Ujué. Es la décima edición.

Una comida sencilla de pastores y gente de campo que vivía casi toda la semana en las bordas y corrales diseminados por nuestro termino municipal.
Un mata-hambres a base de pan seco y sebo.
Hace cuarenta años, en el único mesón existente entonces, se le añadieron ingredientes tales como el jamón, manteca y tomate.
Desde entonces a nuestro pueblo se le conoce como el pueblo de las migas. Y desde entonces este humilde plato convertido en manjar está en el escalón mas alto de la gastronomía de Navarra.
Mucha gente no entiende venir a Uxue y no pedirlas.

LA FIESTA


Desde hace más de diez años el Día de las Migas se ha convertido en referente turístico de degustación y exaltación de nuestro plato principal.
Un atrayente programa invita a venir y a pasar el día entre nosotros disfrutando también de otros productos de Uxue tales como las costillas de cordero y carnes a la brasa, el pan cabezón, pastas y rosquillas, las almendras garrapiñadas, el vino y la miel.

La fiesta es a la vez una invitación a conocer las calles de nuestro pueblo pues los puestos de degustación están diseminados por calles y rincones de rancio sabor medieval.

FIESTA DE LAS MIGAS 2009. ACTOS PROGRAMADOS

A las 10 apertura del día de las migas y caldo de ajo en El Toril.

De 11 a 14 en el salón de plenos del ayuntamiento exposición titulada ``El nombre histórico de Uxue´´.

De 11 en adelante concentración de motos antiguas en la plaza de la iglesia popularmente llamada La Placeta.

También desde las 11 mercado artesanal y de productos agroalimentarios en la Plaza Mayor.

De 11 a 12 talleres infantiles en el frontón.

A partir de las 12 y hasta que se agoten, degustación de las migas en la calle Pilarraña, San Antón, Calle Larga y El Toril.
Este año elaborarán las migas de la degustación el Mesón Las Torres, el más veterano de Ujué, y el Asador Uxue recientemente inaugurado.

A las 13 exhibición de deporte rural en el frontón.

Durante toda la jornada la Fanfarre Ardanbera amenizará con su música las calles del pueblo.

VISITAS GUIADAS

La visita guiada es necesaria para quien quiera conocer Uxue.
Es a las doce y media y hay que reservar plaza . Acompañados de una guía se sube al torreón, se visitan las zonas recién restauradas de la iglesia y se hace un recorrido por el pueblo.
Para reservar plaza hay que llamar al teléfono 948 74 12 73 ya que el número de personas por visita es limitado.
En el Departamento de Cultura y Turismo del Gobierno de Navarra han decidido que si se llena el cupo de personas para la visita y hay mas peticiones se organizará otra.

Os invito a venir. El día de las Migas de Uxue tiene todos los ingredientes para pasarlo bien.

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Receta de las migas de Ujué.
La receta del Mesón Las Torres, Ujué.
Cheff: Ana Ibáñez Valencia.
Ingredientes para 6 personas:
1 pan cabezón seco cortado en migas, 150 gr manteca de cerdo, 50 gr sebo de cordero, 125 gr de jamón, ½ cabeza de ajos, ¼ k de tomate, 1 tazón de agua.
Elaboración:
Se echa la manteca de cerdo en la sartén. Se agrega el sebo de cordero, el jamón, los ajos picados y el tomate triturado. Se dora y a continuación se echa un tazón de agua y sal.
Dejar hervir 15 minutos y agregar las migas de pan revolviéndolas continuamente hasta que queden sueltas. Se sirven inmediatamente a la mesa muy calientes..... y.... a comer!
Buen provecho!

Si quieres ver vídeos del día de las migas de Uxue pincha aquí