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miércoles, 15 de abril de 2020

Un nuevo producto de Uxue. Los huevos Lakvbegi.

Uxue tiene fama por su pan cabezón, sus migas, su miel, sus pastas y sus almendras garrapiñadas. 
De ahora en adelante puede que nuestro pueblo también se haga famoso por sus huevos.
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Hace unos meses empezó a funcionar una granja en campos de Uxue. Está a nombre de Ana Teresa Valencia Berruete en terrenos de un olivar de su padre Florentino.
Aunque el proyecto se redactó para una capacidad de 1.000 gallinas camperas, han comenzado a trabajar con 540. La producción diaria da otros tantos huevos.

¿Queréis saber la marca de estos huevos de Ujué? 
Han elegido como marca el nombre de aquella divinidad vascona venerada en nuestro término municipal en tiempos de los romanos: Lacubegi.
Pero como el alfabeto del latín se escribía en mayúsculas y no utilizaban la letra U y para ese sonido empleaban la letra V, la marca de estos huevos de Uxue es como la veis: LACVBEGI (que en latín y euskara de lee con la pronunciación castellana de "Lacubegui")

Una divinidad vascona de Uxue, con grafía latina, da nombre a estos huevos.

A la izquierda de la foto he puesto la del ara dedicada a este dios precristiano de Uxue, que como veis está escrita en la piedra en mayúsculas: LACVBEGI. 
Sobre este dios ya escribí en este blog un articulo que podéis leer pinchando aquí.

Conversando con Alfredo Unzue Paternain (marido de Ana) advertimos una cosa curiosa:
El lugar donde se encuentra la granja se conoce en Uxue como "Akirazabal" (aunque muchos pronuncian "laguilazaba")
(En la documentación antigua aparece siempre como Aquirazabal, Aquirazabala)

Y en este nombre de Akirazabal nos volvemos a encontrar con el latín y el euskara:
Akira ("aq(u)ila", akila) es águila en latín.
- Zabal, zabala, es una palabra en euskara que significa anchura llanura, lugar donde el terreno se ensancha.
No es casualidad de que los términos que están más a la montaña, al norte de Akirazabal y colindantes con él, sean los de Aguilar Alto y Aguilar Bajo.
Cada uno con su barranco que luego, abajo, forman el barranco de Akirazabal.

Y ¡fíjate dónde han puesto una granja de gallinas!... ¡en terrenos en los que se evoca al águila!
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(Sobre estos topónimos recomiendo ir a las paginas 717 y 718 del libro del uxuetarra  Patxi Salaberri Zaratiegi titulado "Eslaba aldeko euskeraren azterketa. Toponimiaren bidez" editado por Euskalzaindia en 1994)
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Granja de gallinas camperas.
Siguiendo en tertulia con Alfredo Unzue, comentamos que la granja que han montado es de gallinas camperas las cuales son criadas en libertad.

Las aves salen al aire libre en los terrenos del olivar perteneciente al padre de Ana. También hay una zona con carrascos y ginebros.
Allí pueden picotear, escarbar y darse baños de tierra en un espacio en el que el promedio por gallina es de más de cuatro metros cuadrados para deambular.

Fuera de la nave y por toda la finca hay refugios donde las gallinas pueden protegerse de las inclemencias del tiempo y del calor. o del ataque de las rapaces...
El olivar ofrece sombra y se beneficiará con el escarbar y picotear de las gallinas.
El gallinero solo es el lugar de pasar la noche, el de anidar y poner huevos..  y de comer lo que les echen.

Aquí un breve vídeo de los exteriores de la granja: 

La granja la trabaja Xabi, hijo de Alfredo y Ana, mozo que también tiene colmenas y encinas truferas.
La venta de esos mas de 500 huevos diarios la hace distribuyéndolos en tiendas de alimentación de los pueblos de la comarca, y de momento, según mi informante, les va bien..
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¡Ojalá que granjas y huertas sostenibles y ecológicas se conviertan en nuestra zona en la fuente alimentaria principal presente en todo comercio de cercanía!
¡Ojala que los consumidores favoreciésemos más a los agricultores, ganaderos, granjeros y productores locales!
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POSTDATA:
 Un poco más arriba os he dicho que Xabi (hijo de Alfredo y Ana) trabaja en la granja y que también tiene colmenas y encinas truferas.
Pues bien, también comercializa bajo el nombre LACVBEGI su estupenda miel


Xabi también acaricia la idea de sacar bajo el mismo nombre el aceite que consigue de sus olivos...

 ¡AURRERA XABI! (Xabi euskalduna da, Tafallako ikastolan ikasia)
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