lunes, 9 de noviembre de 2009

Dónde comer en Ujué. Restaurantes de Ujué.

Ujué - Navarra. Un pueblo donde el buen comer está asegurado.

Hay que reconocerlo. El buen yantar es un atractivo más para venir a nuestro pueblo. Tanto que hay gente que no se ruboriza en decir que unas buenas migas en Uxue mueve más gente que la que pueda venir a ver el románico.
¡Que más quisieran los hosteleros!

Hay mucha gente que sube a Ujué por motivos religiosos. Y por conocer nuestro conjunto monumental.
Pero sin lugar a dudas hay otra gente que nos visita sólo por nuestra gastronomía. Normalmente es gente que ya conoce los restaurantes de Ujué y que viene a menudo a pasar un buen día, a pasear por el pueblo y a ver las buenas panorámicas que desde Uxue se divisan. Y tras ello a satisfacer el paladar, claro.

El buen yantar es una manera magnífica de terminar la visita al conjunto monumental de Uxue y una buena manera de reponer fuerzas tras una travesía montañera o una subida en bici por cualquiera de las rutas que hay.

Ujué tiene varios restaurantes donde comer. Para el amante de la buena mesa otros tantos motivos para venir de visita a nuestra villa una, otra y otra vez.
.......................................................................................



MESÓN LAS TORRES
En los extremos de la fotografia los dos establecimientos del Meson las Torres. A la izquierda el inaugurado en 1967 y a la derecha el inaugurado en 1995.

El más veterano de los restaurantes de Uxue es el Mesón las Torres.
Inició su actividad en el año 1967 cuando  Hipólito Ibáñez y su esposa Juli Valencia abren el establecimiento.
La comida que ofertaban en un principio era la tradicional: Legumbres, migas de pastor, costillas de cordero al sarmiento, chilindrón, derivados del cerdo y piezas de caza como las típicas perdices o palomas torcaces embotadas.

Sin pretenderlo, inmediatamente de inaugurar el negocio, las migas de pastor fueron las más solicitadas. La gente solía pedir costillas de cordero detrás, y luego una cuajada con miel y garrapiñadas del pueblo. Ese era el menú más pedido.

En el año 1995 el Mesón las Torres se amplió con un nuevo edificio próximo al original.
A día de hoy el Mesón las Torres oferta una amplia y variada carta y es aconsejable llamar para reservar sitio en uno de sus cuatro comedores.
Teléfono de reservas: 948 73 90 52
Hoja web de este establecimiento:
http://www.mesonlastorres.com/
...............................................................................................

MESÓN LAS MIGAS.
Ubicación: Situado en una casa típica del siglo XVIII dentro de la villa medieval debajo de la plaza de la iglesia.
Fundado en los años ochenta.

Instalaciones: Dispone de salón para grupos con grandes ventanales desde donde ofrece una espectacular panorámica hacia el suroeste.

Especialidades: Entre todas las recetas que componen su variada carta, merecen especial reseña las célebres migas de pastor, el conejo en salsa de almendras así como los platos de cordero y de ternera a la brasa.
Teléfono de reservas: 948 73 90 44.
Hoja web de este establecimiento:
 http://www.mesonlasmigas.es/
.......................................................
........................................................

RESTAURANTE UXUE.
Es el más nuevo. El último en inaugurarse. Se abrió al publico en semana santa del 2009.
Sus dueños naturales de Ujué son veteranos en el gremio pues dirigen también el asador sidrería Erri Berri de Olite.

Son de recomendar sus carnes a la brasa: Chuletones, solomillo, costillas etc. Tampoco faltan las típicas migas.

El restaurante Uxue es un nuevo edificio construido en piedra y madera, situado a la entrada del pueblo justamente donde se bifurca la carretera para ir o al santuario o al barrio de las escuelas.
Instalaciones: Zona de comedor, bar y terraza cubierta.
Especialidades: Asados.
Teléfono de reservas: 948 39 93 67.
Hoja web de este establecimiento: http:
//www.restauranteasadoruxue.com/
----------------------------------------

CAFETERÍA - AGROTIENDA PASTAS URRUTIA



Pastas Urrutia es un obrador de repostería tradicional, abierto el año 2000, donde se elaboran magdalenas, cocos, galletas y tortas de txantxigorri,entre otros muchos más productos. 
Siguen utilizando las recetas familiares heredadas  generación tras generación,. 

Disponen de una agrotienda y una cafetería anexa donde ademas de todo lo normal en este tipo de establecimientos,se pueden degustar y comprar sus dulces y pastas, tomar café, chocolate a la taza, vinos de la tierra que se pueden acompañar con tostadas y migas hechas con pan de elaboración propia.  

Al mediodía ofrece un interesante menú único de tres platos en el que las migas siempre están presentes.

C/ San Isidro, 41, Ujué, Teléfono 948 73 92 57.
Hoja web de este establecimiento: 
http://www.pastasurrutia.com/agrotienda/
                                 ---------------------